Группа самопомощи в Поти

Деятельность группы самопомощи женщин Поти выходит на новый этап — начинается выявление приоритетных проблем в общине ВПЛ, проводится анкетирование, целью которого является изучение потребностей женщин.

На встрече представители группы обсудили методику проведения опроса, технику, сроки, этапы, выбор целевых групп и количество участников.

Знания/навыки, полученные в рамках проекта, помогут участницам группы эффективно организовать процесс опроса. После выявления потребностей планируется поддержка гражданских инициатив, что позволит улучшить социальное положение общины ВПЛ.

Проект осуществляет коалиция неправительственных организаций: Ассоциация женщин ВПЛ «Танхмоба», Женский информационный центр и Благотворительный гуманитарный женский фонд «Сухуми».

Ассоциация женщин ВПЛ «Танхмоба» в Гори организовала тренинг на тему «Лидерство для ВПЛ и сельских женщин».

В тренинге приняли участие члены групп самопомощи из муниципалитетов Гори, Карели и Каспи. Целью тренинга было предоставить им знания и навыки, которые будут способствовать усилению социальной работы в общинах ВПЛ и пострадавшими от конфликта.

По отзывам участниц, тренинг был активным, интересным, понятным и впечатляющим. Первая часть включала обсуждение сущности женского лидерства и его характерных компонентов. Вторая часть продолжилась имитационными упражнениями и просмотром тематических видеороликов. Особое внимание было уделено важности навыков презентации, самопрезентации и публичных выступлений.

По мнению участниц, усоление женского лидерства имеет решающее значение для идентифицирования и удовлетворения потребностей общины. 

Проект осуществляет коалиция неправительственных организаций: Ассоциация женщин ВПЛ «Танхмоба», Женский информационный центр и Благотворительный гуманитарный женский фонд «Сухуми».

«Лидерство для ВПЛ и сельских женщин» - второй тренинг по этой теме прошел в Зугдиди, в гостинице «Дадиани Инн», с участием женщин - членов группы самопомощи. На этот раз тренинг был организован Женским информационным центром, и в нем приняли участие члены групп самопомощи из Сенаки, Поти, Цаленджихи, Местии и Зугдиди.

Тренер и участницы обсудили суть и особенности лидерства, выяснили, какие позитивные изменения принесет развитие женского лидерства в общину, и подчеркнули важность самопрезентации и публичных выступлений.

Тренинг прошел в рамках проекта «Женщины действуют  «Женщины действуют за мир и усиление местной общины».

 

 

В Кутаиси, в гостинице «Арго», состоялся тренинг на тему «Лидерство для ВПЛ и сельских женщин». В тренинге приняли участие члены групп взаимопомощи из муниципалитетов Кутаиси, Цхалтубо, Хони, Хашури и Сачхере.

Этот тренинг открыл цикл тренингов, запланированных в рамках проекта «Женщины действуют за мир и усиление местных общин». Цель тренингов - подготовить членов групп взаимопомощи, вооружив их соответствующими знаниями и навыками для усиления социальной работы в общинах ВПЛ и  в в общинах, пострадавших от конфликта.

По отзывам участниц, тренинг был интересным, активным, динамичным и продуктивным.

Первая часть тренинга была посвящена обсуждению женского лидерства, характеристик лидерства и основных компонентов. Вторая часть продолжилась имитационными упражнениями и тематическими видеороликами. Участницы в ходе активного взаимодействия обосновали важность презентации, самопрезентации и публичных выступлений. По их словам, развитие женского лидерства важно для идентифицирования и удовлетворения потребностей женщин. Другие группы также пройдут тренинги по теме лидерства, а эта группа будет работать над новой темой.

 

 

В офисе нашей организации прошел тренинг на тему: «Социальная работа в общинах, превенция и реагирование на насилие в семье - оценка и анализ работы».

В тренинге приняли участие мобилизаторы и параспециалисты Центров поддержки женщин из десяти целевых муниципалитетов Западной Грузии.

Участницы поделились успешными практиками социальной работы, оценили результаты социальной работы в Центрах поддержки женщин, обсудили вызовы, выводы и механизмы реагирования.

На основе программы тренинга, посредством интерактивного вовлечения, они определили эффективность использования сервисов поддержки женщин.

Тренер дала им необходимые советы - как увеличить использование существующих услуг бенефициарами, и какие дополнительные навыки необходимы для усиления социальной работы.

В формате групповой работы вместе с психологом они создали психосоциальный портрет персоны (бенефициара); обсудили необходимость эмпатии и сенситивного подхода во время общения с женщинами, находящимися под угрозой насилия.

В конце тренинга участницы отметили:

«Тренинг - это хорошая возможность поделиться информацией. Вокруг нас много женщин, которым нужна поддержка. Мы сможем сотрудничать с ними и изменить их положение, усилив социальную работу».

«Полученная информация - это новые навыки для меня, использование которых поможет выявлять женщин из группы риска».

«Я слушала представителей разных муниципалитетов и практически везде ситуация одинаковая - социальная работа необходима для превенции насилия. Мы многое знаем, многому научились сегодня, и нам нужно все это использовать на практике для усиления женщин».

 

Проект осуществляется при поддержке организации Brot 

für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst (Германия)

21-23 июля в Стамбуле прошел международный тренинг для членов рабочих групп Женского фонда «Сухуми» и партнерской организации. Тема: Методология и практика анализа гендерного воздействия (GIA). Тренинг проводила международный тренер Блерина Хани.

Участники получили необходимые знания и навыки для проведения гендерного анализа выбранных ими проблем; Они ознакомились с практикой разных стран, в том числе Грузии, в части изучения гендерного воздействия программ/проектов.

Согласно проекту, после тренинга запланировано исследование, которое проведут рабочие группы. Тема исследования – изучение гендерного воздействия отдельных компонентов программ дошкольного и начального образования и подготовка соответствующих отчетов.

Проект осуществляется при поддержке организации Brot

für die Welt - Evangelischer Entwicklungsdienst (Германия)

Тренинг для Женской сети

18-19 июля Женский фонд «Сухуми» провел тренинг на тему «Мониторинг безопасности человека» в гостинице «Radisson Blu Iveria» в Батуми.

В тренинге приняли участие 40 женщин из пяти целевых муниципалитетов: Кутаиси, Цхалтубо, Хони, Сенаки, Зугдиди.

Тренинг проводился одновременно в двух группах. Вместе с представителями организации участницы говорили о сути безопасности человека и оценили ее значение в разрешении конфликтов.

Участницы с интересом обсудили вопросы кибербезопасности и медиаграмотности.

Обсуждение тем сопровождалось тематическими и веселыми упражнениями. Работа была интересной, поскольку все принимали активное участие.

По словам участниц, два дня тренинга были познавательными и продуктивными.

 

Проект осуществляется при поддержке

Женской организации ООН

«Мы получили столь необходимую информацию о процессе адвокатирования».

«Мы все так и делали, но в ходе обучения узнали, насколько необходимо делать правильные расчеты».

«Мы работали над составлением плана адвокатирования. Полученные знания помогут нам правильно вести адвокатирования».

Вот что сказали в конце тренинга участницы – женщины и девушки-лидеры, представители разных общин ВПЛ Кутаиски. Тренинг прошел в офисе Женского фонда «Сухуми» на тему: «Адвокатирование проблем общины, стратегия адвокатирования и составление плана действий».

Участницы проработали причины и последствия, используя метод «дерева проблем», а также сделали SWOT-анализ – сильные и слабые стороны, возможности и риски.

После теоретической части участницы работали в группах над планом действий по адвокатированию конкретной проблемы.

Проект осуществляется при поддержке программы местного самоуправления USAID

Адвокатирование проблем общины, стратегия адвокатирования и составление плана действий – тренинг по этим вопросам прошел в офисе Женского фонда «Сухуми» для женщин-лидеров из разных общин ВПЛ.

Участницы выяснили, какие факторы определяют актуальность проблемы, каков путь проблемы от выявления до решения, что обеспечивает успех адвокатирования.

После выяснения сути адвокатирования они обсудили результаты и причины проблемы, используя «метод дерева». А с помощью формы SWOT, они смогли проанализировать сильные и слабые стороны, возможности и ресурсы, а также определить ожидаемые риски.

Во второй части тренинга участницы были разделены на три группы и работали в группах над планом действий по адвокатированию конкретной проблемы.

Отзывы показывают, что они готовы применить полученные знания на практике:

«Мы узнали о процессе адвокатирования. Все информации нужны нам».

«Мы работали над составлением плана адвокатирования, прописали все мероприятия, просчитали риски. Мы практически будем использовать все материалы».

Проект осуществляется при поддержке программы местного самоуправления USAID

Наши соц-сети