Мама оставила ее у знакомых и исчезла. Девочка росла без любви и тепла. В школе была жертвой буллинга. В 15 лет вышла замуж, но и в семье не смогла найти счастье – муж издевался, бил. Чаша терпения наполнилась, когда он чуть не зарезал ее топором. Тогда решила, просить помощь и сбежала из дома с двумя детьми.

Так попала в приют для жертв насилия.

С приюта связались с Фондом «Сухуми» - здесь она прошла психореабилитацию, профессиональные курсы. Фонд смог снять для нее квартиру, помог решить бытовые проблемы и проблемы со здоровьем, трудоустройством.

Когда случился Ковид-19, ее отвезли в клинику, а детей - в детский центр. Теперь они снова вместе…

Опубликовано в Истории успеха

«Я хочу внести свою лепту в строительство мирного, справедливого и прогрессивного общества, в котором женщины и мужчины, посредством своего активизма, могут привнести изменения. Я верю, что достижение прочного мира и безопасности невозможно без равного и активного участия женщин».

Это отрывок из выстпуления Екатерины Гамахария.

25 марта руководитель Тбилисского представительства Фонда «Сухуми» Екатерина Гамахария приняла участие в онлайн дискуссии, проведенной в рамках 65-ой сессии Комиссии ООН по положению женщин (CSW65).

В своем выступлении Екатерина Гамахария рассказала об исследовании Фонда «Сухуми», которое выявило разрушительное влияние пандемии на экономическое положение женщин ВПЛ и женщин, пострадавших в результате конфликта. Она подчеркнула важность участия женщин в разработке политики, так как это имеет критическую роль в преодолении кризиса.

Опубликовано в Истории успеха

Эти 12 детей живут в Саберио и учатся грузинской школе Пахулани (муниципалитет Цаленджиха). Саберио и Пахулани - сёла, которые расположены по ту и эту стороны линии разделения Абхазского конфликта. Во время пандемии линия разделения конфликта зарылась. Учёба продолжилась дистанционно. 12 детей оказались изолированными, поскольку у них не было телефонов, Интернет… В семьях ситуация напряглась, появилась угроза конфликта и насилия.

Женская инициативная группа Пахулани во время исследования выявила эту проблему. Адвокатирование завершилось успешно: Фонд «Сухуми» нашёл возможности и передал детям смартфоны, перечислил сумму на Интернет.

Адвокатирование продолжилось на центральном уровне. Решением Министерства образования Грузии проживающим в Саберио детям была предоставлена возможность пользования Интернетом, и 12 учеников продолжают учёбу дистанционно.

Опубликовано в Истории успеха

Начало, как это обычно бывает, было сложным.

В муниципалитете считали не столь важной реформу государственного управления…

Но, чем больше они знакомились с информацией, тем очевиднее становилось то, что надо было делать.

Самое важное, что в муниципалитете Вани:

Разработали и утвердили Кодекс этики профессиональных публичных служащих самоуправления!

В этом плане муниципалитет Вани является первым среди муниципалитетов Западной Грузии.

Документ подготовила рабочая группа, которая была создана в рамках проекта Фонда «Сухуми» - «Общий форум для организаций гражданского общества Гурии, Имерети и Рача-Лечхуми с целью мониторинга дорожной карты реформы государственного управления PAR».

Опубликовано в Истории успеха

Это первый успешный результат сотрудничества с Кобулетским местным самоуправлением!

Все началось так:

Фонд «Сухуми» с Советами гендерного равенства местных самоуправлений сотрудничает со дня их создания. В этот список Кобулетский муниципалитет попал в 2019 году. Из 11-ти муниципалитетов он был единственным, у которого не было ни одной программы для помощи жертвам насилия.

Группа адвокатирования и мониторинга и Тбилисское представительство Фонда «Сухуми» начали активную работу для разработки программы.

Опубликовано в Истории успеха

Я научился, я догадалась, я понял, я могу - эти слова говорят подростки после наших воркшопов.

Эти слова отражают изменения в их характере, поведении, отношениях.

Именно это было нашей целью: чтобы мальчики и девочки узнали, поняли, сделали...

«Обучение управления конфликтами в школах» - так называется методология, которой руководствуется конфликтолог молодежного направления Фонда «Сухуми» Лариса (Лела) Шенгелия.

Правило таково: в школе формируется группа из 10-15 учеников – в основном, ученики седьмого-девятого классов. В месяц один раз с группой проводится воркшоп на разные темы: что такое конфликт, стадии конфлитка, решение конфликта на ранней стадии и т. д.

Опубликовано в Истории успеха

Донори

Image
Image
Image
Image